【内网穿透硬盘】外网环境通过FRP实现硬盘远程管理(以路由器挂载为例)

此前通过内网穿透专栏,通过穿透服务器、计算机、路由器等,先后介绍了内网穿透原理及相关实战应用,今天回答后台粉丝提问较多的,如何实现在异地远程访问家庭(公司)的移动硬盘。

需要提前准备的材料:
  1. 公网服务器1台
  2. 硬盘1个
  3. 内网服务器1个(树莓派、常年开机的电脑、路由器等)

基本思路:要想实现硬盘的远程访问,首先在内网环境下需要有一台“服务器”挂载需要远程访问的硬盘,如此通过内网穿透内网服务器的方式,通过SFTP的形式访问硬盘,进而可以尝试将硬盘映射为网络驱动器,以实现上述需求。

在内网服务器的选择上,需要寻找一个常年能够保持在线的机器以保障异地访问的成功率,笔者基于家庭网络拓扑,将以华硕AC88U路由器为例进行介绍。

一、基础配置

(1)挂载硬盘至内网服务器(路由器)

家庭电脑的挂载方式不必多说,关于树莓派、路由器的挂载方式,可分别参见文章:

  1. 树莓派:《从零搭建DAS服务器,挂载扩容硬盘,实现文件存储与自动下载
  2. 路由器:直接手动插usb口,(硬盘格式推荐EXT4文件系统,可以用“分区助手”格式化方式更改挂载盘文件系统类型)
(2)开启sftp服务

1. 首先,开启ssh,登陆路由器shell。

在这里插入图片描述
2. 其次,安装必要环境。

由于梅林是基于Entware来安装插件的,因此需要安装entware环境。

梅林固件可以在插入磁盘的时候自动识别文件系统并挂载,不过考虑到有些固件可能还没有很完善,所以给出手动挂载的方法,供参考。

# 挂载
mkdir /mnt/sda1
mount -t ext4 /dev/sda1 /mnt/sda1/

# 检查
df -h

Filesystem                Size      Used Available Use% Mounted on
/dev/sda1               916.9G      2.0G    868.4G   0% /tmp/mnt/sda1
#安装entware环境
entware-setup.sh

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在成功安装entware环境后我们可以看到opkg被配置完成。

3. 再次,开启SFTP。

opkg install openssh-sftp-server

在这里插入图片描述

如果太长时间没有使用opkg命令,可能会报错:“Failed to download openssh-sftp-server”. 使用 'opkg update’更新。

4. 最后,尝试内网SFTP登陆。

可以选用WinSCP进行SFTP连接, 访问目录:(tmp/)mnt/sda1 ,检测内网环境下是否能够管理硬盘内容。

在这里插入图片描述

二、内网穿透路由器SSH(SFTP)

穿透方法frps按照文章 《外网环境下使用Frp内网穿透路由器,实现后台的远程访问 》操作即可。

#路由器frpc配置文件
[common]
server_addr = 公网ip地址
server_port = 7000
token = 123456
log_file = /dev/null
log_level = info
log_max_days = 1
tcp_mux = true
protocol = tcp
login_fail_exit = false
user = admin

[AC88U-ssh]
type = tcp
local_ip = 路由器网关
local_port = 22
remote_port = 6100
use_encryption = true
use_compression = true

开启穿透服务,测试是否能够远程sftp访问并管理挂载硬盘。

./frps -c ./frps.ini

#后台保持启动
nohup ./frps -c ./frps.ini &

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

三、进阶:映射为网络驱动器

每次选择登陆SFTP管理文件难免不够习惯,据此我们可以尝试将硬盘映射成网络驱动器,这里我们借助SftpDrive实现映射。点此下载SftpDrive

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
至此,通过内网穿透实现了外网环境下硬盘的远程管理 ,如果您有任何疑问或者好的建议,期待你的留言与评论!您的点赞与关注,是对我最大的鼓励与支持。

已标记关键词 清除标记
一、课程简介 随着技术的飞速发展,经过多年的数据积累,各互联网公司已保存了海量的原始数据和各种业务数据,所以数据仓库技术是各大公司目前都需要着重发展投入的技术领域。数据仓库是面向分析的集成化数据环境,为企业所有决策制定过程,提供系统数据支持的战略集合。通过对数据仓库中数据的分析,可以帮助企业改进业务流程、控制成本、提高产品质量等。 二、课程内容 本次精心打造的数仓项目的课程,从项目架构的搭建,到数据采集模块的设计、数仓架构的设计、实战需求实现、即席查询的实现,我们针对国内目前广泛使用的Apache原生框架和CDH版本框架进行了分别介绍,Apache原生框架介绍中涉及到的技术框架包括Flume、Kafka、Sqoop、MySql、HDFS、Hive、Tez、Spark、Presto、Druid等,CDH版本框架讲解包括CM的安装部署、Hadoop、Zookeeper、Hive、Flume、Kafka、Oozie、Impala、HUE、Kudu、Spark的安装配置,透彻了解不同版本框架的区别联系,将大数据全生态系统前沿技术一网打尽。在过程中对大数据生态体系进行了系统的讲解,对实际企业数仓项目中可能涉及到的技术点都进行了深入的讲解和探讨。同时穿插了大量数仓基础理论知识,让你在掌握实战经验的同时能够打下坚实的理论基础。 三、课程目标 本课程以国内电商巨头实际业务应用场景为依托,对电商数仓的常见实战指标以及难点实战指标进行了详尽讲解,具体指标包括:每日、周、月活跃设备明细,留存用户比,沉默用户、回流用户、流失用户统计,最近连续3周活跃用户统计,最近7天内连续3天活跃用户统计,GMV成交总额分析,转化率及漏斗分析,品牌复购率分析、订单表拉链表的设计等,让学生拥有更直观全面的实战经验。通过对本课程的学习,对数仓项目可以建立起清晰明确的概念,系统全面的掌握各项数仓项目技术,轻松应对各种数仓难题。 四、课程亮点 本课程结合国内多家企业实际项目经验,特别加入了项目架构模块,从集群规模的确定到框架版本选型以及服务器选型,手把手教你从零开始搭建大数据集群。并且总结大量项目实战中会遇到的问题,针对各个技术框架,均有调优实战经验,具体包括:常用Linux运维命令、Hadoop集群调优、Flume组件选型及性能优化、Kafka集群规模确认及关键参数调优。通过这部分学习,助学生迅速成长,获取前沿技术经验,从容解决实战问题。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页