【树莓派】搭建LAMP(Linux Apache Mysql PHP)服务器

基于树莓派搭建LAMP(Linux Apache Mysql PHP)服务器

配置树莓派
树莓派
连接WIFI
配置SSH
连接SSH
修改密码并解锁root用户
固定IP
调整服务器性能
Apache
Mysql
PHP
内网穿透

本文主要介绍了树莓派购买后的配置方法,并在树莓派上搭建LAMP(Linux Apache Mysql PHP)服务器。

需要提前准备的材料:
  1. 树莓派1/2/3型 开发板(我用的是3B+),适配的5V2A电源;
  2. TF卡(不小于4G),TF 读卡器;
  3. 一块移动硬盘,最好再配个有源USB-Hub;
  4. TF镜像。找到对应Pi的型号的镜像,这里提供Ubuntu MATE镜像
    链接:https://pan.baidu.com/s/1FyKzqCMRFdpm2BFHQYBW2Q
    提取码:7pav
  5. 磁盘格式化工具SDFormatter:
    下载链接:https://pan.baidu.com/s/12VaGB3daeowpgqZRClmbvg
    提取码:hq77
  6. 镜像读写工具 win32diskimager:
    下载链接:https://pan.baidu.com/s/184oU57y0Oqq8nqiksP0HPg
    提取码:jf53
  7. 一台计算机,Windows系统;
  8. 远程SSH 本文以Xshell为例;
  9. 一台显示器或都电视机,HDMI接口,HDMI线。(其实不用显示设备也可以,通过SSH操作)。

一、 配置树莓派

(1)写入镜像

将SD卡插入读卡器连接电脑,运行 SDFormatter.exe 对SD卡进行格式化后,打开 Win32DiskImager.exe 烧写镜像,点击“Write”,完成后把SD卡插入树莓派。
对SD卡进行格式化

烧写镜像

(2)深度配置

1、树莓派通电开机,进入主界面,右上角连接WIFI

(如没有显示器,可参见本博客 树莓派xdrp远程桌面登录 文章,实现 远程桌面登录)

进入主界面

2、配置SSH

sudo raspi-config    #进入到树莓派系统配置界面

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3、固定IP

由于我们日常都是使用ssh来开发跟管理树莓派,偶尔用一下远程桌面,但是路由器的DHCP服务器经常会给树莓派分配不同的IP地址,每次登录路由器查看比较麻烦,因此需要将树莓派的IP地址设置为固定IP。

使用浏览器登录路由器,在地址栏输入:192.168.1.1,然后回车,默认的账号密码都是admin,将IP与MAC绑定。
固定IP

4、连接SSH

打开Xshell,点击右上角:文件—>新建—>连接—>主机处输入树莓派IP地址—>用户身份验证—>用户名:pi—>密码:yahboom(或者 raspberry)—>确定

5、修改密码并解锁root用户

镜像中的系统有默认的用户名和密码,连上外网后,任何人都可以登陆,然后随意使用这个树莓派。

要更改密码,在登陆后输入:

passwd

然后在之后出现的提示符后输入新密码。

sudo passwd root

执行此命令后系统会提示输入两遍的root密码,输入你想设的密码即可,然后在执行

sudo passwd --unlock root

这样root用户解锁成功。

6、调整服务器性能

通常来说,调整服务器性能是之后要做的事情。但是对于树莓派来说,做一个调整,就能提升系统的性能。

树莓派有256MB(后来的版本是512MB)内存。但这个内存是图形和主系统共用的。默认情况下64MB分配给图形系统。对于不准备跑图形界面,或者很少跑图形界面的设备,例如服务器这种情况下,64MB内存太多了。将图形系统的内存减少到32MB,输入下面的命令。

sudo cp /boot/arm224_start.elf /boot/start.elf
或者用 sudo raspi-config 在配置目录中改动
sudo cp /boot/arm192_start.elf /boot/start.elf #恢复之前的设置

二、 搭建LAMP环境

Linux - 操作系统

Apache - 网络服务器(HTTP)软件

Mysql - 数据库服务

PHP or Perl - 编程语言

(1) 安装Apache

sudo apt-get updata
sudo apt-get install apache2
或者 sudo apt install apache2 -y
systemctl status apache2 #检查是否开启Apache

/etc/init.d/apache2 start #开启服务器
/etc/init.d/apache2 stop #关闭服务器
/etc/init.d/apache2 restart #重启服务器

(2) 安装mysql

MySQL 和 MariaDB 都是 Ubuntu 中的数据库服务器。 MySQL Server 和 MariaDB Server的安装包都可以在Ubuntu 的默认软件源中找到,我们可以选择其中的一个来安装。通过下面的命令来在终端中安装mysql服务器。

sudo apt install mysql-server mysql-client

安装过程中,会出现一个提示符让你输入一个密码。

这个密码是mysql root用户的密码,务必牢记。

确认是否安装成功:

sudo netstat -tap | grep mysql
或者
sudo netstat -ano | grep 3306

(3)安装PHP

Perl是系统预装的,所以我这里只写PHP的安装。

输入下面的命令,就可以安装PHP 5,以及PHP访问mysql数据库所需要的库。

sudo apt-get install php5
sudo apt-get install php5-mysql

PHP7:
sudo apt install php7.0-mysql php7.0-curl php7.0-json php7.0-cgi php7.0 libapache2-mod-php7.0

输出phpinfo

vim /var/www/html/phpinfo.php
<?php
  echo phpinfo();
?>

现在可以从 浏览器中访问这个页面, 输入 : “http://Server_IP/samplepage.php” ,Server_IP是你服务器的ip,查看是否安装成功。

三、写在最后的话

至此,LAMP(Linux Apache Mysql PHP)服务器已基本搭建完成,在实现外网访问服务器后,网络数据可以通过防火墙连到树莓派,实现服务器全部功能。

关于如何实现外网访问服务器,参见本博客 内网穿透 系列文章。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值