linux磁盘分区fdisk命令详解及云硬盘挂载实操

linux磁盘分区fdisk命令详解

1、什么是分区?

分区是将一个硬盘驱动器分成若干个逻辑驱动器,分区是把硬盘连续的区块当做一个独立的磁硬使用。分区表是一个硬盘分区的索引,分区的信息都会写进分区表。

2、为什么要有多个分区?

  • 防止数据丢失:如果系统只有一个分区,那么这个分区损坏,用户将会丢失所的有数据。

  • 增加磁盘空间使用效率:可以用不同的区块大小来格式化分区,如果有很多1K的文件,而硬盘分区区块大小为4K,那么每存储一个文件将会浪费3K空间。这时我们需要取这些文件大小的平均值进行区块大小的划分。

  • 数据激增到极限不会引起系统挂起:将用户数据和系统数据分开,可以避免用户数据填满整个硬盘,引起的系挂起。

3、分区工具fdisk用法介绍

  fdisk命令参数介绍:
   p、打印分区表。
   n、新建一个新分区。
   d、删除一个分区。
   q、退出不保存。
   w、把分区写进分区表,保存并退出。
   fdisk /dev/sda   对磁盘/dev/sda进行分区操作
   fdisk -l  查看当前的磁盘分区信息(主要是分区表信息)

4、实战(服务器挂载云硬盘)

(1)查看磁盘挂载情况
#查看当前文件系统信息,包括容量大小、使用情况、挂载点等
df -h

# 查看当前的磁盘分区信息
fdisk -l

通过命令(fdisk -l)可以很清楚的看到我们购买的10GB云硬盘 /dev/vdb 在系统中还没有挂载到指定目录,我们目前就需要将这个目录指定到需要的目录。比如我需要指定到/home。

在这里插入图片描述

(2)磁盘分区处理
#对磁盘/dev/sda进行分区操作
fdisk /dev/sda
   n 新建一个新分区
   p (新建主分区)
   1 (使用第1个主分区)
   两次回车(使用默认配置)
   wq (保存分区表)
   回车开始分区

在这里插入图片描述
然后我们检查"fdisk -l",然后看到vdb1分区。

在这里插入图片描述

(3)磁盘格式化
mkfs.ext3 /dev/vdb1

在这里插入图片描述

(4)挂载磁盘目录

1 . 创建挂载目录点

mkdir -p /home

这里根据我们需要挂载创建挂载目录(挂载点),这里我们创建/home,如果我们需要其他目录也可以创建。
2 . 挂载目录

mount /dev/vdb1 /home
mount -a

3 . 设置开机启动

echo '/dev/vdb1 /home ext3 defaults 1 2' >> /etc/fstab

4 . 检查挂载情况

df -h

在这里插入图片描述
这里我们可以看到/home目录挂载完毕。这样我们安装的数据如果在home目录中就会在挂载数据盘中。

本文参考资料:

  1. https://www.itbulu.com/cvm-mount-disk.html
  2. https://www.cnblogs.com/rosepotato/p/8177988.html
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值