python3和python2分别调用并解决pip共存问题

python3和python2分别调用并解决pip共存问题


使用python开发,环境有Python2和 python3 两种,有时候需要两种环境切换使用,与之相对应,pip也分为pip2和pip3两个版本,在正常情况下,之间键入python或者pip,会默认其中一种,本文主要解决如何自主调用python3、python2以及pip2、pip3。

目标:输入python pip 自动调用python3.4、pip(3.4),输入python2、pip2调用python2.7、pip(2.7)。

当前情况:输入python pip 自动调用python3.4、pip(3.4),输入python2、pip2,无效命令。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

1、确保已添加python到系统环境变量

打开,控制面板\系统和安全\系统,选择高级系统设置,环境变量,选择Path,点击编辑,新建,分别添加C:\Python\python27和C:\Python\python27\Scripts到环境变量。

在这里插入图片描述

注意:python3安装时可以选择自动添加到系统环境变量,如未选择,方法和python2添加过程相同。

2、修改python.exe名字为python2.exe和python.exe

找到python2和python3的安装目录,修改python2.7和python3.4中python.exe和pythonw.exe的名称为python2.exe、pythonw2.exe和python.exe、pythonw.exe。

此时输入python2即可运行python2.7.9版本

在这里插入图片描述

3、pip2 和 pip3设置

Python 安装包需要用到包管理工具pip,但是当同时安装python2和python3的时候,pip只是其中一个版本,因此需要重新安装两个版本的pip,使得两个python版本的pip能够共存。

由于我的计算机当前输入pip自动调用python3.4的pip,因此只需要重装python2.7的pip即可。

在这里插入图片描述
DOS输入:

python2 -m pip install --upgrade pip --force-reinstall

显示重新安装成功:

在这里插入图片描述

至此,pip2和pip3 修改成功:

在这里插入图片描述
如此设置之后,能够有效避免在Python3环境下,使用pip命令下载Python库过程中,错误调用Python2环境下的pip将Python库下载至Python2文件下,致使迟迟无法配置正确的Python3运行环境。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值